两岸青年领袖研习营开营

发布时间:2018-07-11 点击数:

开营仪式现场 王大勇摄影

两岸青年领袖研习营参观啤酒博物馆 夏煜翔摄影

两岸青年感受青岛魅力 黄杰摄影

【本站讯】7月8日,2018年两岸青年领袖研习营在青岛开营。来自台湾大学、台湾师范大学、成功大学、政治大学、中国石油大学(华东)等两岸15所高校的54名优秀青年将先后在青岛、曲阜和南京三地访问学习,通过专家报告、交流座谈、文化考察等活动,围绕两岸经济、社会、文化和教育等主题进行半个月的研习,提升两岸青年综合素养,增近两岸青年之间的理解与友谊,促进两岸关系的和平发展。

7月8日上午,2018“两岸青年领袖研习营”开营仪式在中国石油大学(华东)举行,副校长姚军出席开营仪式并致辞。

中国石油大学(华东)泰山学者刘永红教授做了题为“现代机械与人类健康生活”的报告,高新伟教授做了题为“国际能源形式与中国能源消费预测”的报告;青岛行政学院文史教研部副主任魏明副教授做了题为“欧韵青岛——历史建筑与城市特色”的报告。通过报告,营员们领略了青岛的历史与建筑风貌,体会了机械制造与健康生活的关系,了解了能源消费的现状和未来发展形势。

在青岛,研习营的两岸大学生参观考察了青岛港、五四广场、中德生态园、青岛啤酒博物馆、极地海洋世界和八大关景区,充分感受青岛舒适的天气、美丽的人文景观和青岛人的热情友爱。

“我看到了以我家乡彰化命名的街道,我的家乡并不是个很大的城镇,但是居然会出现在青岛的路名上,我感到很新奇。”政治大学外交学大三学生游姗桦表示。

台北大学经济、资讯工业大二学生林润千说,“亲眼见证了青岛的美,青岛啤酒博物馆承载着青岛啤酒自1903年至今的悠久历史与浓浓麦芽香,给我留下了深刻的印象。在青岛极地海洋世界,我第一次见到了北极熊。”

“在青啤博物馆,看到了青岛啤酒厂的老照片、老设备,get到了很多背后的故事,大家一起举杯,品尝青岛原浆啤酒的甜美,更品尝到了友谊的滋味。”中国石油大学(华东)数学与应用数学专业大四学生陈楼这样说。

“两岸青年领袖研习营”自2010年开始,由两岸轮流举办,吸引了两岸500多名优秀青年参加,成为两岸青年加强交流、增进了解的重要平台。